Pengaruh Rebusan Daun Pepaya terhadap Intensitas Nyeri Haid pada Siswi SLTP - Maulani, Maghfiroh Fitri; Wulandari, Priharyanti; Kustriyani, Menik (Universitas Widya Husada, 2018)
Menstruasi merupakan salah satu aspek kematangan seksual yang pertama kali terjadi pada masa pubertas seorang wanita khususnya remaja, yang dapat menimbulkan masalah, salah satunya adalah nyeri haid. Nyeri haid adalah nyeri perut yang berasal dari kram rahim yang terjadi selama haid.Penanganan nyeri haid ada 2 yaitu secara farmakologi non dan farmakologi. Salah satu penanganan dengan cara non farmakologi yaitu meminum danÂ rebusan daun pepaya. Daun papaya terbukti dapat mengurangi nyeri haid yang berfungsi sebagai analgesic. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rebusan daun pepaya terhadap intensitas nyeri haid siswi SMP Negeri 31 Semarang.Penelitian ini menggunakan metode quasy eksperimen one group pre post test without control dengan analisis uji wilcoxon. Populasi dalam penelitian ini siswi kelas VIIISMP Negeri 31 Semarang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling.Sampel pada penelitian ini adalah siswi kelas VIII SMP Negeri 31 Semarang sebanyak 15 orang.Hasil Uji Stastistik Wilcoxon Sing Rank test dengan tingkat kepercayaan 95% (Î±=0,05) dan diperoleh Ï value 0,001<0,05.Ada pengaruh terrapi rebusan daun pepaya dapat menurunkan intensitas nyeri haid pada siswi kelas VIIISMP Negeri 31 Semarang.Kata kunci: terapi rebusan daun pepaya, nyeri haid, menstruasiTHE INFLUENCE OF PEPAYA LEAVES ON HAID PAIN INTENSITY IN JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTSÂ ABSTRACTMenstruation is one of the first aspects of sexual maturity that occurs during puberty in a woman, especially teenagers, which can cause problems, one of which is menstrual pain. Menstrual pain is abdominal pain that comes from uterine cramps that occur during menstruation. Handling menstrual pain is 2, namely non-pharmacological and pharmacological. One of the treatments by non-pharmacological means is drinking and decoction of papaya leaves. Papaya leaves are proven to reduce menstrual pain that functions as an analgesic. The purpose of this study was to determine the effect of papaya leaf decoction on the intensity of menstrual pain in 31 Semarang State Junior High School students. This research uses experimental quasy method of one group pre post test without control with Wilcoxon test analysis. The population in this study was the eighth graders of SMP Negeri 31 Semarang. The sampling technique used simple random sampling technique. Samples in this study were students of class VIIISMP Negeri 31 Semarang as many as 15 people.Results of statistics Wilcoxcon sing Rank test with confidence level of 95% (Î±=0,05) and obatained Ïvalue 0,001<0,05.Result of this research there is effect of papaya leaf decoction can reduce the intensity of menstrual pain in grade VIII students of SMP Negeri 31 Semarang.Â Keywords: treatment of papaya leaf decoction, menstrual pain, menstruationÂ