HUBUNGAN KARAKTERISTIK PERAWAT DENGAN PELAKSANAAN STANDAR PROSEDUR OPERASIONAL PENCEGAHAN PASIEN RESIKO JATUH DI RAWAT INAP RSUD DR. H. SOEWONDO KENDAL - Kustriyani, Menik; Rohana, Nana; Maulidina, Umi Atika (Universitas Widya Husada, 2016)
Latar Belakang : Standar prosedur operasional merupakan suatu intruksi / langkah-langkah yang dibakukan untuk menyelesaikan suatu proses kerja rutin tertentu dimana saat ini banyak perawat tidak menggunakannya dalam melakukan tindakan terutama pada pencegahan pasien resiko jatuh dirawat inap. Berdasarkan fenomena maka peneliti tertarik untuk meneliti karakteristik perawat (Usia, Tingkat Pendidikan, Lama Kerja dan Pelatihan) perawat dalam melakukan SPO rumah sakit. Tujuan penelitian : Untuk mengetahui hubungan karakteristik perawat dengan pelaksanaan standar prosedur operasional pencegahan pasien resiko jatuh di rawat inap RSUD dr. H. Soewondo Kendal. Metode : Penelitian kuantitatif non eksperimental analitik dengan desain cross-sectional. Tehnik sampling dengan proposional random sampling, sejumlah 138 sampel dari 210 populasi. Data yang diperoleh dengan uji statistik menggunakan uji rank spearman. Hasil : Berdasarkan uji rank spearman dari 4 variabel yaitu usia (p-value 0,062, rho -0,159), tingkat pendidikan (p-value 0,396, rho -0,073), lama kerja (p-value 0,009, rho -0,222) dan pelatihan (p-value 0,072, rho 0,154) hanya terdapat 1 variabel yakni lama kerja yang bergubungan dengan pelaksanaan SPO. Kesimpulan : Tidak terdapat hubungan antara usia, tingkat pendidikan dan pelatihan dengan pelaksanaan SPO pencegahan pasien resiko jatuh. Terdapat hubungan antara lama kerja dengan pelaksanaan SPO pelaksanaan pencegahan pasien resiko jatuh. Kata Kunci : Karakteristik Perawat, Pasien Resiko Jatuh, Standar Prosedur Operasional,