Gambaran Keaktifan Lansia Mengikuti Posyandu Lansia - Prasetya, Ni Putu Ayu Padmanila; Yanti, Ni Luh Putu Eva; Swedarma, Kadek Eka (Universitas Widya Husada, 2019)
Masa lansia merupakan sebuah tahap akhir kehidupan yang penting untuk diperhatikan kesehatannya. Hal ini disebabkan karena lansia akan mengalami penurunan daya tahan fisik sehingga rentan terhadap penyakit yang dapat menyebabkan kematian. Pencegahan penyakit pada lansia dapat dilakukan dengan mengunjungi pelayanan kesehatan seperti puskesmas dan posyandu lansia. Posyandu lansia merupakan salah satu bentuk nyata pelayanan sosial dan kesehatan pada lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran karakteritik, pengetahuan, dukungan keluarga dan keaktifan lansia mengikuti posyandu lansia di Desa Padangsambian Klod Kecamatan Denpasar Barat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel terdiri dari 61 responden yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan daftar absensi kunjungan lansia ke posyandu lansia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 83,6% lansia yang mengikuti posyandu lansia berusia 60-74 tahun, 73,8% lansia yang mengunjungi posyandu lansia berjenis kelamin perempuan, 65,6% lansia tidak bekerja, 54,1% lansia memiliki pengetahuan kategori kurang baik, 57,4% lansia memiliki dukungan keluarga yang kurang baik, dan 63,9% lansia dikategorikan tidak aktif dalam mengikuti posyandu lansia di Desa Padangsambian Klod Kecamatan Denpasar Barat.Kata kunci: keaktifan, lansia, posyanduDESCRIPTION OF ELDERLY ACTIVITIES FOLLOWING THE ELDERLY POSYANDUABSTRACTElderly life is a final stage of life that is important to its health. Itâ€™s because of elderly will get decrease in physical endurance, so they are susceptible of disease that can cause death. To prevent disease among elderly can be done by visiting of health services such as Puskesmas and Posyandu for the elderly. Posyandu is a real form of social services and health among elderly. This study aimed to describe characteristics, knowledge, family support and participate among elderly take part in Posyandu for elderly in Padangsambian Klod Village, West Denpasar District. This study was a descriptive study with cross sectional design. Purposive Sampling was used to get sample that consist of 61 respondents. Data was collected using questionnaires and attendance lists among elderly in Posyandu for elderly. The results show that 83.6% of respondents who attended Posyandu for elderly were 60-74 years old, 73.8% of respondents who visited Posyandu for elderly were female, 65.6% of respondents did not work, 54.1% of respondents had poor knowledge, 57.4% of respondents had poor family support, and 63.9% of respondents were categorized as not active in participating of Posyandu for elderly in Padangsambian Klod Village, West Denpasar District.Â Keywords: elderly, participation, posyandu