Pembinaan Unit Kegiatan Olahraga Universitas Negeri Padang Cabang Bolavoli - Chikitania Larasuria Maronji; Argantos Argantos (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2018)
Penelitian ini membahas tentang pembinaan UKO UNP cabang Bolavoli. Latar belakang penelitian ini Bolavoli UNP dari tahun 2011-2017 belum mendapatkan gelar juara. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana pembinaan yang diberikan oleh UKO UNP cabang Bolavoli dalam meningkatkan prestasi. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Pembinaan yang diberikan UKO UNP cabang Bolavoli. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data mengunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Subyek penelitian ini adalah Pengurus Bolavoli UNP, Pelatih Bolavoli UNP, Atlet Bolavoli UNP. Teknik yang digunakan adalah teknik kekuatan pengamatan, teknik member check, teknik triagulasi. Analisis data dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, interprestasi data, dan pengambilan kesimpulan. Berdasarkan penelitian yang dilaksanakan dapat disimpulkan beberapa hal berikut. Pertama, Pembinaan dalam meningkatkan prestasi UKO UNP cabang Bolavoli belum maksimal atau sistem yang diterapkan belum memberikan hasil yang diharapkan. Kedua, Kepengurusan UKO UNP cabang Bolavoli dikelolah oleh Mahasiswa yang tergabung dalam organisasi ini beserta dengan Dosen pembina. Ketiga, Sarana dan prasarana memedai untuk proses pembinaan. Keempat, sumber dana untuk membiayai pembinaan UKO UNP. Kelima, Pelatih yang dipili adalah Pelatih yang belum memiliki lisensi tetapi sudah berpengalaman. Keenam, Pemekrutan Altet dilakukan satu kali dalam satu tahun. Ketujuh, Program latihan yang diterapkan tiga kali dalam satu minggu. Dari data yang telah diperoleh maka dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pembinaan UKO UNP cabang Bolavoli belum maksimal atau sistem yang diterapkan belum memberikan hasil yang diharapkan oleh UKO UNP cabang Bolavoli.