Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kurangnya Minat Remaja Terhadap Olahraga Terbang Layang di Kecamatan Matur Kabupaten Agam - Ferdian -; Aryadie Adnan (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor- faktor yang paling mempengaruhi kurangnya minat remaja terhadap olahraga terbang layang di Kecamatan Matur Kabupaten Agam. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja Kecamatan Matur yang terfokus kepada remaja yang kurang memiliki minat terhadap olahraga terbang layang yang berjumlah 603 orang. Teknik pengambilan sampel secara purposive random sample, dimana sampel diambil sebesar 10% dari populasi remaja yang ada di masing-masing nagari diperoleh sampel sebanyak 58 orang. Teknik pengambilan data dengan wawancara dalam bentuk quiseoner.Teknik analisis data adalah dengan menggunakan statistik deskriptif dengan tabulasi frekuensi. Hasil temuan menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi kurangnya minat remaja terhadap olahraga terbang layang di Kecamatan Matur Kabupaten Agam antara lain (1) Faktor finansial (keuangan) keluarga dengan persentase 84,48%. (2) Faktor finansial (keuangan) pribadi dengan persentase 81,03%. (3) Faktor harga peralatan dengan persentase 94,83%. (4) Faktor izin orangtua dengan persentase 65,52%. (5) faktor keberanian dengan persentase 89,66%. (6) Faktor akses menuju tempat dengan persentase 8,621%. (7) Faktor resiko kecelakaan dengan persentase 87,93%. (8) Faktor kemauan dengan persentase 70,69%. (9) Faktor perhatian pemerintah dengan persentase 62,07%. (10) Faktor jaminan masa depan dengan persentase 75,86%. (11) Faktor pengaruh dengan persentase 70,69%. (12) Faktor kesehatan dengan persentase 31,03%. (13) Faktor perawatan sarana dan prasarana dengan persentase 77,59%. Jadi berdasarkan hasil temuan penelitian, faktor yang paling mempengaruhi kurangnya minat remaja terhadap olahraga terbang layang di Kecamatan Matur Kabupaten Agam Adalah Faktor harga peralatan. Diperoleh capaian sebesar 94,83%.