Analisis Kesalahan Teknik Renang Gaya Bebas - Hendra setiawan; Afrizal S (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2018)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih banyaknya mahasiswa yang salah dalam melakukan teknik Renang Gaya Bebas. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesalahan teknik posisi tubuh Renang Gaya Bebas mahasiswa fakultas ilmu keolahragaan universitas negeri padang.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa renang dasar fakultas ilmu keolahragaan yang berjumlah 24 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Jadi sampel penelitian ini adalah hanya mengambil mahasiwa putra yang berjumlah 20 orang. Instrument dalam penelitian ini adalah dengan melakukan tes Renang Gaya Bebas. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik statistik persentatif.Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Tingkat penilaian untuk posisi tubuh adalah 70% dengan tingkatan baik. (2) Tingkat penguasaan teknik lengan adalah 73.42% dengan tingkatan baik. (3) Tingkat penguasaan teknik kaki adalah 76.50% dengan tingkatan baik. (4) Tingkat penguasaan pernafasan adalah 73.00% dengan tingkatan sangat baik. (5) Tingkat penguasaan koordinasi gerak adalah 73.67% dengan tingkatan baik.