Kualitas Teknik Renang Gaya Kupu-kupu Atlet PR. Tirta Kaluang Padang - Indra Maulana Ibrahim; Eri Barlian (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2018)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas teknik renang gaya kupu-kupu atlet PR. Tirta Kaluang Padang. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet PR. Tirta Kaluang Padang, sebanyak 26 orang. Sampel dalam penelitian ini ditetapkan hanya khusus atlet PR. Tirta Kaluang Padang yang bisa berenang gaya kupu-kupu sebanyak 15 orang, dengan teknik purposive sampling. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil penelitian sebagai berikut: Kualitas teknik renang gaya kupu-kupu atlet PR. Tirta Kaluang Padang adalah posisi tubuh 58,67% , teknik lengan 50,67% , teknik kaki 50,67% , teknik pernafasan 49,33% , teknik koordinasi 49,33% kelima aspek tersebut dikategorikan cukup. Dengan demikian kualitas teknik renang gaya kupu-kupu atlet PR. Tirta Kaluang Padang belum baik sehingga menghambat atlet untuk berprestasi. Oleh sebab itu, harus dievaluasi untuk mendapatkan kualitas yang baik sekali sehingga dapat berprestasi.