Pengaruh Metode Latihan Bermain Terhadap Kemampuan Passing Bawah Bolavoli - Juni Herlina; Roma Irawan (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2018)
Jenis penelitian ini adalah penelitian ekperimen semu (quasi experimental), yang di lakukan pada tanggal 27 Desember 2018 – 20 Januari 2019 terhadap atlet bolavoli SMAN 8 Padang penelitian ini dilakukan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet bolavoli SMAN 8 Padang yang berjumlah 22 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, yaitu sampel putra yang berjumlah 16 orang. Instrumen tes yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Repeated Volleys Test, sedangkan teknik analisis data statistik menggunakan uji normalitas dan uji-t. Data yang telah terkumpul digunakan untuk menguji hipotesis penelitian dengan analisis uji-t, sebelum dilakukan analisis uji-t terlebih dahulu dilakukan uji persyaratan analisis yaitu uji normalitas. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan uji-t diperoleh thitung sebesar 3,68 dan ttabel sebesar 1,753 (thitung = 3,68 ≥ ttabel = 1,753). Artinya terdapat pengaruh latihan yang signifikat metode latihan bermain tehadap kemampuan passing bawah pada atlet bolavoli SMAN 8 Padang.