Studi Keterampilan Teknik Dasar Sepakbola - Rengga Saputra; Maidarman - (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Studi Keterampilan Teknik Dasar Sepakbola Pada Pemain Pemain SSb Putra Kapur Kecamatan Kapur IX Kabupaten 50 Kota yang berkenaan dengan menendang bola, menggiring bola dan passing control bola. Populasi penelitian ini pemain yang aktif mengikuti latihan di Klub Putra Kapur Di Kabupaten 50 Kota berjumlah 63 orang, teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara Purposive Sampling, jadi sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 orang. Analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik deskriptif (tabulasi frekuensi), Pengambilan data dilakukan dengan cara mengukur masing-masing teknik dasar sepakbola. Menendang bola (Shooting) dengan tes sepak sasaran, tes menggiring bola melalui tes menggiring bola (dribbling), tes passing dan mengontrol bola (passing control) melalui tes passing dan kontrol bola. Dari hasil penelitian dapat diperoleh hasil : “Rata-rata tingkat tingkat keterampilan teknik dasar Pemain SSb Putra Kapur Kecamatan Kapur IX Kabupaten 50 Kota yang dilihat dari segi : (1) Menendang bola (Shooting) (32,20 poin) kategori sedang, (2) menggiring bola (dribbling) (14,40 detik) kategori Sangat kurang, (3) passing dan mengontrol bola (9.00 kali) kategori kurang sekali”.