Pengaruh Metode Latihan Plyometrik Terhadap Kemampuan Tendangan Mae Geri Atlet Karate - Jefri Aribowo; Alnedral - (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2018)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya kualitas kemampuan tendangan mae geri atlet karate dojo SMA Xaverius Bukittingi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan plyometrik terhadap peningkatan kecepatan tendangan mae geri atlet karate dojo SMA Xaverius Bukitinggi. Jenis penelitian ini adalah quasi experimental research (semu). Hipotesis penelitian ini yaitu: terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan plyometrik terhadap kemampuan tendangan mae geri atlet karate. Tempat penelitian dilaksanakan di Dojo SMA Xaverius Bukittinggi dan waktu penelitian dilaksanakan pada bulan April-Mei 2018.Populasi dalam penelitian ini atlet karate Dojo SMA Xaverius Bukittinggi berjumlah 20 orang, dengan rincian atlet putra 12 orang dan atlet putri 8 orang, sedangkan sampel diambil secara purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 12 berjenis kelamin laki-laki. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes tendangan mae geri. Analisis data yang digunakan adalah uji normalitas dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian adalah : latihan plyometrik dapat meningkatkan kemapuan tendangan mae geri. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa latihan plyometrik dapat meningkatkan kecepatan tendangan mae geri atlet karate Dojo SMA Xaverius Bukittinggi taraf signifikasi α = 0,05