Analisis Teknik Passing Bawah Pemain Bolavoli - Ormi Afriwan; Yendrizal - (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2018)
Belum maksimalnya kemampuan passing bawah yang dilakukan oleh pemain bolavoli klub Semen Padang menjadi permasalahan dalam penelitian ini. penelitian ini bertujuan untuk menganalisis teknik passing bawah pemain bolavoli yang dilihat dari sikap awal, sikap utama, dan sikap akhir. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif dengan jumlah populasi sebanyak 20 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Dengan demikian, jumlah sampel di dalam penelitian ini adalah seluruh pemain bolavoli klub Semen Padang yang berjumlah 20 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah persentase. Hasil penelitian yang diperoleh pada analisis teknik passing bawah pemain bolavoli klub Semen Padang berada pada klasifikasi sedang dengan rata-rata 2,7 atau sekitar (60%), yang ditinjau dari indikator yaitu; (1) Sikap awal (persiapan) dengan rata-rata 2,7 atau sekitar (35%) berada pada klasifikasi sedang, (2) Sikap utama (pelaksanaan) dengan rata-rata 2,7 atau sekitar (45%) berada pada klasifikasi sedang dan (3) Sikap akhir dengan rata-rata 2,8 atau sekitar (50%) berada pada klasifikasi sedang.