Kontribusi Koordinasi Mata Tangan Dan Daya Ledak Otot Lengan Terhadap Kemampuan Smash Pemain Bolavoli - Rinola Zunasa; Maidarman - (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2018)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah berupa kemampuan smash yang dimiliki pemain bolavoli Club Semen Padang masih terbilang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi koordinasi mata tangan dan daya ledak otot lengan terhadap kemampuan smash pemain bolavoli Club Semen Padang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah pemain putra sebanyak 16 orang. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode korelasi product moment dan dilanjutkan dengan analisis korelasi ganda serta menggunakan rumus koefisien guna mengetahui besarnya kontribusi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hipotesis pertama terdapat kontribusi koordinasi mata tangan terhadap kemampuan smash sebesar 27,77%. Hipotesis kedua terdapat kontribusi daya ledak otot lengan terhadap kemampuan smash sebesar 71,57%. Hipotesis ketiga terdapat kontribusi koordinasi mata tangan dan daya ledak otot lengan secara bersama-sama terhadap kemampuan smash sebesar 68,06% sehingga dapat disimpulkan bahwa koordinasi mata tangan dan daya ledak otot lengan mempunyai kontribusi yang berarti terhadap kemampuan smash