Kemampuan Servis Mahasiswa Bulutangkis Dasar - Vesky Indra Suardi; Donie - (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2018)
Masalah pada penelitian ini adalah masih rendahnya kemampuan servis mahasiswa bulutangkis dasar jurusan kepelatihan FIK UNP.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan servis mahasiswa bulutangkis dasar jurusan kepelatihan FIK UNP. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di lapang gedung pembangun Universitas Negeri Padang yang berada di jln. Prof. Dr. Hamka Air Tawar Padang. Pengambilan data dilakukan pada Bulan November 2018. Populasi penelitian adalah mahasiswa FIK Universuitas Negeri Padang jurusan kepelatihan yang mengambil mata kuliah bulutangkis dasar semester juli-desember 2018 sebanyak 153 Orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling sebanyak40 orang.Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan servis pendek mahasiwa bulutangkis dasar Jurusan Kepelatihan FIK UNP adalah 46.55 dengan standar deviasi ± 14.68, nilai minimum 9 dan maksimum 74 dengan kategori paling banyak adalah pada kategori cukup yaitu sebanyak 16 orang (40.0%).Rata-rata kemampuan servis panjang mahasiwa bulutangkis dasar Jurusan Kepelatihan FIK UNP adalah 20.73 dengan standar deviasi ±9.009, nilai minimum 5 dan maksimum 43 dengan kategori paling banyak adalah pada kategori cukup yaitu sebanyak 14 orang (35.0%).