PUTRI KLUB IVOMA KABUPATEN TANAH DATAR - viyolla legina putri; Alnedral - (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2019)
Tujuan peneitian ini adalah untuk menggambarkan tingkat kondisi fisik khusus atlet bolavoli putri klub IVOMA Kabupaten Tanah Datar.Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini atlet bolavoli klub IVOMA berjumlah 48 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sebanyak 12 orang atlet. Untuk mendapatkan data penelitian digunakan vertical jump test untuk mengukur daya ledak otot tungkai, One Hand Medicine Bal Put untuk mengukur daya ledak otot lengan, shuttle run test untuk mengukur kelincahan. Berdasarkan analisis data diketahui bahwa (1) Tingkat daya ledak otot tungkai atlet bolavoli putri klub IVOMA Kabupaten Tanah Datar berada pada tingkat kurang dengan perolehan kemampuan rata-rata 77.56 kg m/s (2) Tingkat daya ledak otot lengan atlet bolavoli putri klub IVOMA Kabupaten Tanah Datar berada pada tingkat cukup dengan perolehan kemampuan rata-rata 6,59 meter (3) Tingkat kelincahan atlet bolavoli putri klub IVOMA Kabupaten Tanah Datar berada pada tingkat cukup dengan perolehan kemampuan rata-rata 7,38 detik.