PENGARUH LATIHAN KELINCAHAN TERHADAP KEMAMPUAN DRIBBLING PADA PEMAIN BOLABASKET SMA NEGERI 8 PADANG - irvan anpra pradipta; Umar - (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah kurangnya kemampuan dribbling pemain bolabasket SMA Negeri 8 Padang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan kelincahan terhadap kemampuan dribbling pada pemain bolabasket SMA Negeri 8 Padang. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh pemain bolabsket SMA Negeri 8 Padang yang berjumlah 22 orang pemain. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Dengan demikian sampel dalam penelitian ini berjumlah 14 orang pemain putra. Teknik pengambilan data dengan tes dribbling bola dengan zig-zag. Data di analisis dengan uji statistik beda rerata hitung (t-test) pada taraf signifikansi a = 0.05. Hasil analisis data diperoleh sebagai berikut : Latihan kelincahan memberikan pengaruh terhadap peningkatan kemampuan dribbling pada pemain bolabasket SMA Negeri 8 Padang, yang dibuktikan dengan nilai thitung = 23,962 > ttabel = 2,160 dengan