PENGARUH LATIHAN DRILLING LOB DAN STROKES LOB BERPOLA TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PUKULAN LOB ATLET BULUTANGKIS PUTRA PB. ILLVERD KOTA PADANG - Syahril Fitriadi; Eri Barlian (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat ada atau tidaknya pengaruh latihan drilling lob dan strokes lob berpola terhadap peningkatan kemampuan pukulan lob. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 22 Maret hingga 28 April 2019 yang bertempat di PB. Illverd Kota Padang. Populasi dalam penelitian yaitu atlet PB. Illverd Kota Padang berjumlah 23 orang. Penentuan sampel dengan teknik purposive sampling sebanyak 12 orang. Sampel dibagi menjadi dua kelompok secara ordinally paired, yaitu kelompok eksperimen diberi latihan drilling lob dan kelompok kontrol diberi latihan strokes lob berpola selama 16 kali latihan dengan frekuensi latihan tiga kali seminggu. Variabel yang diukur sebagai kemampuan awal dan hasil latihan adalah kemampuan pukulan lob. Pengukuran dilakukan pada awal latihan dan akhir latihan. Data dianalisis dengan menggunakan uji t melalui progam komputer dan manual. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa latihan drilling lob dapat meningkatkan kemampuan pukulan lob secara signifikan, sedangkan latihan strokes lob berpola juga dapat meningkatkan kemampuan pukulan lob. Secara keseluruhan hasil penelitian menemukan bahwa latihan drilling lob lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan pukulan lob dibandingkan dengan latihan strokes lob berpola.