Penyusunan Instrumen Tes Footwork Pada Tenis Meja - suhermon suhermon; Witarsyah - (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2019)
Jenis penelitian merupakan penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Penelitian dilaksanakan pada tanggal 15 Maret 2019 dengan memberikan angket kepada 2 orang ahli media dan 2 orang ahli materi. Tes pertama footwork pada tanggal 9 April 2019 dan tes kedua footwork pada tanggal 11 April 2019, tes untuk reliabilitas dari instrumen ini. Tes Kriteria menggunakan hasil penilaian juri berupa matrik penilaian dilakukan pada tanggal 10 April 2019 untuk mencari validitas tes. Penelitian ini melibatkan sampel tes pertama dan kedua berjumlah 24 orang atlet PTM Telkom Padang. Sampel uji coba kelompok kecil 10 orang atlet UKO Tenis Meja UNP dan sampel uji coba kelompok besar 20 orang atlet PTM Telkom Padang. Metode pengumpulan data dengan angket dan tes. Hasil penelitian didapat dari ahli materi 90,62% dan 100% (sangat layak), ahli media 100% dan 74,3% (sangat layak). Validitas 0,95 dan reliabilitas 0,90, menunjukkan valid dan reliabel berdasarkan dari kategori Kirkendall.Penyusunan Instrumen Tes Footwork Pada Tenis Meja