Pengaruh Latihan Kelincahan Terhadap Kemampuan Dribbling Bolabasket Putra SMA N 1 Kabupaten Bungo - yon prayogi; Eri Barlian (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2019)
Banyak pemain yang kesulitan dalam melewati lawan-lawannya baik saat bertanding dan saat latihan, merupakan salah satu sebab rendahnya tingkat keterampilan dribbling tim Bolabasket putra SMA N 1 Kabupaten Bungo. Hal ini merupakan alasan utama penelitian dan menjadi dasar bagi peneliti untuk melakukan penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan kelincahan terhadap keterampilan dribbling Bolabasket atlet putra SMA N 1 Kabupaten Bungo. Penelitian ini merupakan eksperimen semu(quasi experimental). Populasi yang digunakan adalah tim Bolabasket putra SMA N 1 Kabupaten Bungo, yang mengikuti latihan di tim sekolah. Setelah dilakukan tes awal dribbling zig-zag, semua sampel diberikan perlakuan berupa latihan kelincahan dan tes akhir menggunakan dribbling zig-zag. Analisis data dan pengujian hipotesis menggunakan rumus uji beda mean (uji t) dengan taraf signifikan α = 0,05. Dari analisis data yang dilakukan diperoleh hasil bahwa terdapat pengaruh latihan kelincahan yang signifikan terhadap keterampilan dribbling dari rata rata 20,40 kursi per 30 detik menjadi 22,55 kursi per 30 detik (thit = 11,69 > t tab = 1,729). Nilai ini mengindikasikan bahwa latihan kelincahan yang diberikan kepada tim Bolabasket putra SMA N 1 Kabupaten Bungo memberikan pengaruh yang signifikan untuk meningkatkan kemampuan dribbling.