STUDI KELAYAKAN OLAHRAGA ARUNG JERAM DI SUNGAI BATANG SANGIR KABUPATEN SOLOK-SELATAN - sat ria; Aryadie Adnan (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan olahraga Arung Jeram di Sungai Batang Sangir Kabupaten Solok Selatan dan mengetahui karakteristik Sungai Batang Sangir. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Penelitian ini dilakukan di lokasi yang direncanakan untuk arung jeram Sungai Batang Sangir Kabupaten Solok Selatan. Penelitian ini di lakukan pada bulan Januari 2019. Sumber data berasal dari interview dan observasi lapangan. Analisis data menggunakan metode kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat di tarik kesimpulan sebagai berikut: 1) Sungai Batang. Sangir Solok Selatan memiliki panjang lintasan arung jeram sepanjang 20 Kilometer dan memiliki grade I, II, dan III bahkan pada saat curah hujan tinggi mencapai grade IV. 2) Kondisi Sungai Batang Sangir pada post 1, 2, 3, dan 4 dikatakan layak untuk aktivitas Arung Jeram. Kedalaman sungai rata-rata 1 sampai dengan 1,5 Meter. Selanjutnya memiliki kemiringan 7,6 % dengan jumlah debit air pada Sungai Batang Sangir sebesar 139,60 m3/ detik. 3) Sumber daya manusia dan akses jalan menuju lokasi Arung Jeram terbilang cukup baik dikarenakan adanya perbaikan jalan menuju lokasi.