PENGARUH LATIHAN LEGS EXTENSION TERHADAP PENINGKATAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI PEMAIN SEKOLAH SEPAKBOLA MUSPAN KOTA PADANG - syafiril risman; Ishak Aziz (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2019)
Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Bertempat di lapangan Sekolah Sepakbola Muspan Kota Padang, dilakukan pada bulan April sampai Mei 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemain sekolah sepakbola Muspan, yang berjumlah sebanyak 29 orang. Dalam pengambilan sampel penulis menggunakan teknik Purposive Sampling, dengan syarat pengambilan sampel dikelas umur 15 tahun s/d 18 tahun jumlah sampel yang diambil sebagai sampel yaitu berjumlah 12 orang. Data penelitian didapatkan dengan melakukan tes awal (Pre Test) dengan mengukur kekuatan otot tungkai serta melakukan tes akhir (Post Test) mengukur kekuatan otot tungkai. Analisa data dilakukan dengan cara mengukur kekuatan otot tungkai pemain sekolah sepakbola Muspan, sebelum diberikan latihan dan setelah diberikan latihan legs extension. Data yang diperoleh dianalisis dengan rumus uji beda (uji t). Hasil analisis data penelitian diperoleh thitung = 8,493>ttabel = 1,80 (hipotesis penelitian diterima). Hasil penelitian ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari pemberian latihan legs extension terhadap peningkatan kekuatan otot tugkai pemain sekolah sepakbola Muspan Kota Padang, ini ditandai dengan hasil yang diperoleh yaitu thitung = 8,493 untuk ttabel pada tariff signifikan α = 0.05 derajat kebebasan (dk)=n–1=12–1=11=1,80, ini artinya terdapat pengaruh yang berarti antara pemberian latihan legs extension terhadap peningkatan kekuatan otot tungkai pemain sekolah sepakbola Muspan Kota Padang.