HUBUNGAN ANTARA KELENTUKAN DAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DENGAN HASIL LOMPAT JAUH - maivandiki agustim; Afrizal S (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah kurang jauhnya lompatan siswa putri saat melakukan lompat jauh. Penelitian ini mempunyai 3 variabel kelentukan,daya ledak otot tungkai dan hasil lompat jauh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan kelentukan dan daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan lompat jauh siswa putri SMK Negeri 3 Payakumbuh. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian korelasional. Populasi penelitian adalah siswa putri SMK Negeri 3 Payakumbuh berjumlah sebanyak 820 orang. Sampel penelitian adalah siswa putri kelas X busana sebanyak 36 orang dengan teknik penarikan sampel purposive sampling. Intrummen yang di gunakan untuk mengukur kelentukan digunakan felxiometer test. Intrummen yang di gunakan untuk mengukur daya ledak otot tungkai digunakan tes standing broad jump. Untuk mengukur kemampuan lompat jauh digunakan tes kemampuan lompat jauh. Teknik analisa data menggunakan analisis korelasi produc moment dengan α=0,05. Hasil penelitian: (1) Terdapat hubungan yang signifikan antara kelentukan terhadap kemampuan lompat jauh Siswa SMK Negeri 3 Payakumbuh, dengan perolehan (rh = 0,869 > rt = 0,329). (2) Terdapat hubungan yang signifikan antara daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan lompat jauh Siswa putri SMK Negeri 3 Payakumbuh, dengan perolehan (rh = 0,801 > rt = 0,329) (3) Terdapat hubungan yang signifikan antara kelentukan dan daya ledak otot tungkai secara bersama-sama terhadap kemampuan lompat jauh Siswa SMK Negeri 3 Payakumbuh dengan perolehan (rh = 0,761 > rt = 0,329).