Kontribusi Daya Ledak Otot Lengan dan Koordinasi Mata Tangan Terhadap Kemampuan Chest Pass Pada Atlet Bolabasket - Arifin Gunawan Saputra; Alnedral - (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi daya ledak otot lengan dan koordinasi mata-tangan terhadap kemampuan chest pass pada atletbolabasket IKABAS Padang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian korelasional. Pengambilan sampel ini di lakukan dengan menggunakan teknik purposive samplingyaitu sampel yang ditetapkan hanya atlet putera yang berjumlah 25 orang. Instrumen penelitian ini melalui daya ledak otot lengan dengan tes two hand medicine ball put, koordinasi mata-tangan dengan tes kemampuan testee lempar tangkap bola tenis dan kemampuan chest pass dilakukan dengan tes wallbounce.Teknik analisa data menggunakan teknik analisis korelasi product moment (korelasi sederhana dan korelasi ganda) dengan tarafsignifikan α = 0,05.Hasil penelitian yaitu, 1) Terdapat kontribusi antara daya ledak otot lengan terhadap kemampuan chest pass dengan kontribusi sebesar 41.88%. 2) Terdapat kontribusi antara koordinasi mata-tangan terhadap kemampuan chest pass kontribusi sebesar 31.84%. 3) Terdapat kontribusi secara bersama-sama antara daya ledak otot lengan dan koordinasi mata-tangan terhadap kemampuan chest pass kontribusi sebesar 55.78%.