Latihan Footwork Berpengaruh Terhadap Kemampuan Groundstroke Tenis Lapangan - Fahada Zulvid; John Arwandi (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah pemberian variasi latihan footwork dalam meningkatkan kemampuan groundstroke tenis lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan footwork terhadap kemampuan kemampuan groundstroke Atlet tenis lapangan Payakumbuh. Penelitian ini adalah eksperimental semu. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling berjumlah 15 orang. Penelitian ini dilakukan selama 5 minggu (18 kali pertemuan), dalam 1 minggu latihan dilaksanakan sebanyak 4 kali pertemuan. Instrumen penelitian yang dipakai adalah Hewitt Tennis Aciement Test. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji normalis data dan uji T-Test. Hasil pengolahan data dan pengujian hipotesis dalam penelitian ini adalah nilai thitung 3.22 sedangkan ttabel sebesar 1.76 dengan taraf signifikan α = 0,05 dan n = 15, maka thitung > ttabel (3.22 > 1.76), terdapat pengaruh latihan footwork terhadap kemampuan groundstroke Atlet tenis lapangan Payakumbuh. Penerapan latihan footwork dalam proses latihan dapat meningkatkan kemampuan groundstroke tenis lapangan.