Modifikasi Bentuk Bermain Berpengaruh Terhadap Kemampuan Servis Atas Bolavoli - edo kasri adi; Roma Irawan (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modifikasi bentuk bermain terhadap peningkatan kemampuan servis atas pemain bolavoli Padang Adios. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan one grouppree test-post test. Sampel penelitian adalah seluruh pemain yang berjumlah sebanyak 19 orang (10 putra dan 9 putri) dengan teknik penarikan sampel totalsampling. Untuk mengukur kemampuan servis atas digunakan tes kemampuan servis. Teknik analisa data menggunakan analisis komparasi dengan menggunakan rumus uji t atau uji beda mean. Hasil penelitian: Terdapat pengaruh modifikasi bentuk bermain yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan servis atas pemain bolavoli Padang Adios, dimana th = 8,14 > tt = 1,83 pada pemain putra dan th= 3,46 > tt = 1,86 pada pemain putri. Rata-rata kemampuan servis atas tes awal pemain putra adalah 12,60 poin dan 9,78 poin pada putri sedangkan rata-rata kemampuan servis atas tes akhir 14,70 poin pada putra dan 11,78 poin pada putri