Tinjauan Kondisi Fisik Atlet Renang - gusdi wardiman; Yendrizal - (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2019)
Masalah penelitian ini adalah rendahnya prestasi atlet renang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kondisi fisik atlet renang.Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif.Populasi penelitian adalah atlet renang Golden Black Swimming Club yang berjumlah sebanyak 30 orang. teknik penarikan sampel adalahpurposive sampling, maka jumlah sampel dalam penelitian ini 7 orang atlet.Instrument dalam penelitian ini adalah 1) kecepatanmenggunakan sprint 50 meter. 2) dayatahan kekuatan otot lengan menggunakan pull up test. 3) daya ledak otot tungkai menggunakan standing broad jump test. Teknik analisis data menggunakan satatistik deskriptif persentase.Hasil penelitian: (1) Tingkat kemampuan kecepatan atlet renang Berada Pada tingkat sedang dengan perolehan rata-rata 8,0 detik. (2) Tingkat kemampuan dayatahan kekuatan otot lengan atlet renang berada pada tingkat kurang dengan perolehan kemampuan rata-rata 5,29kali pengulangan. (3) Tingkat kemampuan daya ledak otot tungkai atlet berada pada tingkat kurang sekali dengan perolehan kemampuan rata-rata 192,43 cm