Metode Latihan Drill Berpengaruh Terhadap Kemampuan Groundstroke Tenis Lapangan - M Jaqfaruhdin Yusuf; Hendri Irawadi (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan grounstroke mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan kemampuan groundstroke mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang menggunakan metode latihan drill. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi exsperimental). Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa kepelatihan olahraga yang mengambil matakuliah tenis lapangan dasar, sedangkan sampel diambil dengan random sampling dengan jumlah 13 orang. Istrument tes yang digunakan adalah Hewitt Tennis Acheivement Test, yang salah satunya bertujuan untuk mengevaluasi teknik dasar groundstroke. Sedangkan teknik analisis data menggunakan uji normalitas dan uji-t. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh metode latihan drill terhadap peningkatan kemampuan Groundstroke Mahasiswa FIK Universitas Negeri padang. Hal ini dibuktikan thitung = 3,41 > ttabel = 1,77.