Perbedaan Pengaruh Latihan Pliometrik Dan Kecepatan Lari Terhadap Kemampuan Lompat Jauh Gaya Jongkok - Malik Abdul Aziz; Alex Aldha Yudi (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya prestasi lompat jauh atlet SMPN 34 padang. Variable bebas dalam penelitian ini adalah latihan plyometrik dan latihan kecepatan lari, sedangkan variable terikatnya adalah kemampuan lompat jauh.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode Quasi Eksperimen Semu. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet lompat jauh SMPN 34 padang yang berjumlah 22 orang. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling, maka sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 20 orang.Instrument dalam penelitian ini adalah dengan mengukur kemampuan lompat jauh. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis uji t. Hasil penelitian menunjukkan 1) Terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan Pliometrik terhadap kemampuan lompat jauh siswa SMPN 34 Padang, 2) terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan kecepatan lari terhadap kemampuan lompat jauh siswa SMPN 34 Padang, 3) tidak terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan dari latihan pliometrik dan kecepatan lari terhadap kemampuan lompat jauh siswa SMPN 34 Padang.