KONTRIBUSI KECEPATAN DAN KELINCAHAN TERHADAP KEMAMPUAN DRIBBLING PADA PEMAIN SSB POSS - Ilfan Akmal; Heru Syarli Lesmana (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2019)
Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi kecepatan dan kelincahan terhadap kemampuan dribbling sepakbola SSB POSS KabupatenSolok.Jenis penelitian ini adalah korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pemain SSB POSS yang berjumlah 85 orang pemain. Teknik pengambilan sampel menggunakan puposive sampling, maka jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 25 orang pemain. Instrumen dalam penelitian ini adalah 1) kecepatan dengan tes lari 30 meter, 2) kelincahan dengan dodging run test, 3) kemampuan dribbling dengan menggunakan tes kemampuan dribbling. Teknik analisis data menggunakan rumus korelasi sederhana dan korelasi berganda.Hasil penelitian: 1) Kecepatan memberikan kontribusi yang signifikan terhadap keterampilan dribblingpemain sepakbola SSB POSS Kabupaten Solok 34,08% 2) Kelincahan memberikan kontribusi yang signifikan terhadap keterampilan dribblingpemain sepakbola SSB POSS Kabupaten Solok 55,23%, 3) Kelincahan dan kecepatan memberikan kontribusi yang sisnifikan secara bersama-sama terhadap keterampilan dribbling pemain sepakbola SSB POSS Kabupaten Solok 66,82%.