Latihan Explosive Power Otot Tungkai Berpengaruh terhadap Akurasi ShootingSepakbola - Kurnia Sandi; Hendri Irawadi (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya akurasi shooting Siswa SSB Putra Wijaya Padang. Banyak metode latihan yang dapat meningkatkan akurasi shooting diantaranya yaitu dengan memberikan latihan Explosive Power. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada pengaruh latihan Explosive Power terhadap akurasi Shooting Siswa SSB Putra Wijaya Padang.Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu yang dilakukan dilapangan Kompi A Batalion Lapai, Kota Padang dimulai dari tanggal 05April-06Mei 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah Siswa SSB Putra Wijaya Padang U-17 yang berjumlah 22 orang.Pengambilan sampel menggunakan teknik Total Sampling dengan jumlah sampel 22 orang U-17. Pengambilan data dilakukan dengan Tes Shooting at the balls. Tes terdiri dari pre-test terlebih dahulu, selanjutnya diberi perlakuan 16 kali pertemuan dengan menggunakan latihan explosive power dan di akhiri dengan post test. Analisis data dan pengujian hipotesis penelitian menggunakan uji-t dengan taraf signifikan α = 0.05.Dari hasil analisis data diperoleh nilai thitung = 3,93 dan ttabel = 1,72. Dengan demikian (thitung = 3,93> ttabel = 1,72) maka hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima yaitu terdapat pengaruh latihan explosive power terhadap akurasi shootingSiswa SSB Putra Wijaya Padang