Kontribusi Kesegaran Jasmani dan Status Gizi Terhadap Hasil Belajar Penjasorkes Siswa di SMK - Purnama Diana Sari; Donie - (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2019)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat kesegaran jasmani dan status gizi dengan hasil belajar penjasorkes siswa SMK. Teknik pengambilan sampel menggunakan quota sampling yan berjumlah 32 orang. Untuk mengukur kesegaran jasmani menggunakan TKJI dan status gizi menggunakan tes antropometri. Sedangkan hasil belajar penjasorkes diperoleh dari nilai rapor semester siswa. Data dianalisis dengan korelasi product moment dan dilanjutkan dengan korelasi ganda. Hasil analisis korelasi antara kesegaranjasmani (X1 ) dengan hasil belajar penjasorkes (Y) diperoleh rhitung 0,349. besar kontribusi = 16,48%. Hasil analisis korelasi antara status gizi (X2) terhadap hasil belajar penjasorkes siswa di SMK (Y) adalah diperoleh rhitung 0,406 dan rtabel 0,392 dan rtabel 0,349. besar kontribusi = 15,37%. Sedangkan hipotesis ketiga terdapat kontribusi antara tingkat kesegaran jasmani dan status gizi secara bersama-sama dengan hasil belajar penjasorkes siswa SMK. Berdasarkan hasil perhitungan korelasi ganda diperoleh Fhitung 0,589 dan Ftabel 0,347. kontribusi antara kesegaran jasmani (X1) dan status gizi (X2) = 34,69%.