Latihan Kelincahan Berpengaruh Terhadap Kemampuan Dribbling Sepakbola - Faizal Fetri; Donie - (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan Dribbling dan menurunya prestasi Sepakbola Pemain SMAN 1 Bukit Sundi Kabupaten Solok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan Kelincahan terhadap kemampuan dribbling sepakbola SMAN 1 Bukit Sundi Kabupaten Solok. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi exsperimental), yang dilakukan pada tanggal 20 Juni sampai 15 Juli 2019 terhadap Pemain Sepakbola SMAN 1 Kabupaten Solok. Penelitian ini dilakukan selama 4 minggu (18 kali pertemuan), Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling, yaitu sampel laki-laki yang berusia di atas 15 tahun yang berjumlah 21 orang. Instrument tes yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes kemampuan Dribbling, sedangkan teknik analisis data statistik menggunakan uji normalitas dan uji-t. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan analisis Uji-t, diperoleh thitung sebesar 1,88 dan ttabel sebesar 1,72 (thitung= 1,88 > ttabel= 1,72). Artinya, terdapat pengaruh latihan yang signifikan latihan Kelincahan Terhadap Kemampuan Dribbling Sepakbola Pemain SMAN 1 Bukit Sundi Kabupaten Solok.