Pembinaan Kegiatan Bolabasket - Zikri Aulia Rahman; Argantos - (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya prestasi atlet Klub Enigma Kota Payakumbuh. Tujuan dari penelitian ini adalah unutuk mengetahui pembinaan Bolabasket Klub Enigma Kota Payakumbuh. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah ketua pengurus, pelatih, atlet dan pengamat. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis kualitatif yang mencangkup tiga kegiatan secara bersamaan yaitu reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan sesuai dengan subfokus penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa pembinaan kegiatan Bolabasket Klub Enigma Kota Payakumbuh dikategorikan belum baik, ini dilihat dari tiga indikator yaitu: 1) Kualitas pelatih dikategorikan baik karena pelatih memiliki lisensi dan pengalaman yang baik 2) Sarana dan prasarana dikategorikan belum baik 3) Sumber pendanaan yang belum memadai