Pengaruh Latihan Plyometrics Terhadap Kemampuan Long Passing Pemain Sepakbola - Nanda Dinata; John Arwandi - (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan plyometrics terhadap kemampuan long passing pemain sepakbola SMA Negeri 4 Kerinci. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain sepakbola SMA Negeri 4 Kerinci yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler di SMA Negeri 4 Kerinci yang berjumlah 18 orang. Penentuan sampel dilakukan secara total sampling karena populasi kurang dari 30 orang, jadi sampel berjumlah 18 orang yakni pemain dengan usia 16 sampai dengan usia 18 tahun. Hipotesis penelitian ini adalah terdapat pengaruh latihan plyometrics terhadap kemampuan long passing pemain sepakbola SMA Negeri 4 Kerinci. Instrument yang digunakan adalah tes passing lambung dari Bobby Charlton dalam buku Mielke (2007 : 26). Analisis data dan pengujian hipotesis penelitian menggunakan uji-t dengan taraf signifikan α = 0,05. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh latihan plyometrics terhadap kemampuan long passing pemain sepakbola SMA Negeri 4 Kerinci dengan thitung (2,86) > ttabel (1,74), serta terjadi peningkatan long passing dari rata-rata 158,33 menjadi 189,44