Pengaruh Latihan Plyometric terhadap Kemampuan Smash Bolavoli - Yogi Arizal; Heru Syarli Lesmana (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2019)
Penelitian bertujuan untuk meningkatkan kemampuuan smash bolavoli, jenis penelitian inidalah eksperimen dengan cara penarikan sampel purposive sampling dengan ketentuan siswa ekstrakuler bolavoli SMAN 8 Padang berusia 14-17 tahun yang masih aktif latihan,keaktifan dalam melakukan latihan 3 kali seminggu,sanggup mengikuti seluruh program latihan yang telah disusun selama 16 kali pertemuan,tidak melakukan tuntutan/menuntut apabila sesuatu terjadi pada sampel selama program latihan di jalankan jenis kelamin laki-laki, sampel berjumlah 13 siswa, sedangkan untuk intrumens latihan plyometric dan menggunakaan uji t untuk analisis data. Dari penelitian yang sudah dilakukan maka didapat hasil latihan plyometric berpengaruh terhadap kemampuan smash bolavoli