Pengaruh Latihan Plyometric Terhadap Ketepatan Smash Pemain Bolavoli - Saputra -; Alex Aldha Yudi (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan atau mengetahui pengaruh latihan plyometric terhadap ketepatan Smash pemain Bolavoli SMK Cersa Pasaman Barat. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu. Teknik pengambilan sampel adalah Purposive Sampling, adalah teknik penentuan sampel dengan petimbangan-pertimbangan tertentu. Sehingga sampel pada penelitian ini sebanyak 12 orang Pemain yang melaksanakan Ekstrakurikuler Bolavoli putra Pemain SMK Cersa Pasaman Barat. Analisis data menggunakan uji prasyarat yang terdiri atas uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil analisis menunjukkan bahwa hasil posttest setelah diberikan perlakuan latihan plyometric lebih baik dibandingkan hasil pretest sebelum diberikan perlakuan latihan plyometric. Hal ini dapat dilihat dari selisih rata – rata hasil pretest ketepatan smash pemain Bolavoli dengan rata – rata hasil posttest ketepatan smash pemain Bolavoli yaitu sebesar 4.25. Hasil uji-t juga membuktikan perbedaan yang signifikan antara hasil pretest ketepatan smash pemain Bolavoli dengan rata – rata hasil posttest ketepatan smash pemain Bolavoli dengan nilai Pvalue (0.001) < 0.05 dan nilai t hitung (4.16) > t tabel (1.812) sehingga disimpulkan bahwa hipotesis dapat diterima.