aktifitas permainan olahraga tradisional sepak raga - Putra Pratama; eri barlian (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2019)
Masalah dalam penelitian ini yaitu permainan bola raga masih dapat dijumpai di daerah pinggiran Kota Padang dan juga daerah-daerah lain di Sumatera Barat, akan tetapi di wilayah perkotaan sudah mulai ditinggalkan oleh masyarakat. Permainan sepak raga di Kota Padang saat ini bisa ditemukan di daerah Pauh IX Kecamatan Kuranji Kota Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktifitas permainan olahraga tradisional sepak raga di Pauh IX Kecamatan Kuranji Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian telah dilakukan pada bulan Oktober tahun 2019. Sampel dalam penelitian ini adalah tokoh masyarakat 2 orang, walinagari 1 orang, pemain sepak raga 4 orang Dengan demikian jumlah informan di dalam penelitian ini adalah 7 orang. Analisa data dilakukan melalui tahapan pengumpulan data, menelaah data, reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan tradisional sepak raga sudah mulai digalakkan di Pauh IX semenjak tahun 1970 dan sampai saat ini aktivitas permainan ini masih dilakukan oleh beberapa orang masyarakat setiap hari. Upaya yang dilakukan dalam melestarikan permainan olahraga tradisional adalah melakukan kegiatan ini rutin setiap hari sehingga bisa dikenal dan dipahami oleh generasi selanjutnya. Kendala-kendala yang ditemukan dalam melestarikan permainan olahraga tradisional yaitu kurangnya minat masyarakat terhadap permainan tradisional dan lebih tertarik pada permainan yang memanfaatkan kecanggihan teknologi. Intensitas perlombaan untuk permainan sepak raga masih sangat jarang dilakukan.