Kontribusi Daya Ledak Otot Tungkai Dan Kelincahan Terhadap Kemampuan Footwork Atlet Bulutangkis - Debby Riski Alica; Afrizal S (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah kurangnya kemampuan footwork atlet bulutangkis PB. Starka Hall Sangir Tengah Kerinci. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi daya ledak otot tungkai dan kelincahan terhadap kemampuan footwork atlet bulutangkis PB. Starka Hall Sangir Tengah Kerinci. Jenis penelitian adalah korelasional. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh atlet bulutangkis PB. Starka Hall Sangir Tengah Kerinci yang berjumlah 31 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Dengan demikian sampel dalam penelitian ini berjumlah 23 orang atlet putra. Instrumentasi dan Teknik pengambilan data yaitu : 1) Daya ledak otot tungkai dites dengan vertical jump, 2) ) Kelincahan di tes dengan shuttle-run, 3) Kemampuan footwork di tes dengan kotak lapangan yang diberi petak penilaian. Data dianalisis dengan korelasi product moment dan korelasi ganda dengan taraf signifikan a = 0.05.Hasil analisis data diperoleh sebagai berikut : 1) Daya ledak otot tungkai memberikan kontribusi terhadap kemampuan footwork atlet bulutangkis PB. Starka Hall Sangir Tengah Kerinci sebesar 38,07%, 2) Kelincahan memberikan kontribusi terhadap kemampuan footwork atlet bulutangkis PB. Starka Hall Sangir Tengah Kerinci sebesar 30,69%, 3) Daya ledak otot tungkai dan kelincahan secara bersama-sama memberikan kontribusi terhadap kemampuan footwork atlet bulutangkis PB. Starka Hall Sangir Tengah Kerinci sebesar 57,46%.