PERBEDAAN PENGARUH LATIHAN KELINCAHAN SHUTTLE RUN DENGAN LATIHAN LATERAL RUN TERHADAP KEMAMPUAN MENGGIRING BOLA SISWA U-14 SSB PUTRA WIJAYA FC PADANG - Ai Syah Putri Wardani; Hendri Irawadi (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengaruh latihan kelincahan shuttle run dan lateral run terhadap kemampuan menggiring SSB Pura Wijaya FC Padang. Dalam penelitian ini, metode latihan kelincahan menggunakan latihan shuttle run dan lateral run dengan latihan yang terprogram. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November sampai bulan Desmber 2019 di lapangan sepakbola Kompi Senapan A Lapai dilaksanakan pada 17 November sampai 13 Desember 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SSB dengan kelompok usia U-14 dengan sampel berjumlah 22 orang laki-laki. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling, penelitian ini dilakukan selama 4 minggu (16 kali pertemuan). Dalam satu minggu latihan dilaksanakan sebanyak 4 kali pertemuan. Berdasarkan analisi data dalam penelitian ini menggunakan uji t-test. Hasil pengolahan data dalam penelitian ini adalah thitung (7,02) > ttabel (2,22) pada latihan shuttle run dan thitung (15,24) > ttabel (2,22) pada latihan lateral run terdapat peningkatan hasil antara tes awal dengan tes akhir. Berarti latihan kelincahan shuttle run dan lateral run memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan menggiring siswa SSB Putra Wijaya FC Padang, artinya penerepan latihan kelincahan shuttle run dan lateral run memberikan pengaruh untuk peningkatan kemampuan menggiring. Dengan demikian latihan Lateral run lebih signifikan dibandingan dengan latihan shuttle run.