Pengaruh Latihan dengan Metode Massed Practice dan Distributed Practice Terhadap Kemampuan Three Point Shoot Bolabasket - Adam Fernando; Ronni Yenes (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2020)
Masalah penelitian ini adalah masih rendahnya kemampuan three point shoot pada atlet bolabasket putera Klub Extreme Kota Solok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan massed practice dan distributed practice terhadap kemampuan three point shoot pada atlet bolabasket putera Klub Extreme Kota Solok. Jenis Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan teknis tes dalam pengambilan datanya. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 03 Januari – 26 Januari 2020 di Lapangan bolabasket KODIM 0309 Kota Solok. Sampel dalam penelitian ini adalah tim putera bolabasket Extreme Kota Solok yang berjumlah 12 orang. Teknik pengambilan sampel ini adalah secara purposive sampling. Teknik analisis data yaitu menggunakan uji t. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada pengaruh metode latihan massed practice terhadap kemampuan three point shoot pada atlet bolabasket putera Klub Extreme Kota Solok, dimana nilai t hitung > t tabel (2.87> 2.015). Ada pengaruh metode latihan distributed practice terhadap kemampuan three point shoot pada atlet bolabasket putera Klub Extreme Kota Solok, dimana t hitung > t tabel (11.18> 2.015). Tidak terdapat adanya perbedaan metode latihan massed practice dengan metode latihan distributed practice terhadap kemampuan three point shoot pada atlet bolabasket putera Klub Extreme Kota Solok, dimana nilai t hitung < t tabel (1.89 < 2.015).