Faktor Penyebab Rendahnya Minat Mahasiswa Kepelatihan Terhadap Kewirausahaan - Insonia Mardatilah; Hermanzoni Hermanzoni (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi karena mahasiswa kepelatihan belum menunjukkan adanya ketertarikan pada bidang kewirausahaan. Jika dilihat banyak peluang berwirausaha yang bisa dimanfaatkan, UNP telah memberikan perhatian lebih besar kepada mahasiswa yang berjiwa wirausaha dalam menghadapi persaingan global, hal tersebut didukung dengan mata kuliah Sport entrepreneurship yang diberikan kepada mahasiswa di jurusan pendidikan kepelatihan olahraga, bahkan untuk mahasiswa angkatan 2017 diwajibkan mengikuti perkuliahan mata kuliah umum kewirausahaan. Selain itu mahasiswa juga di berikan fasilitas berupa program kegiatan program kreatifitas mahasiswa (PKM), Expo, bazar, pelatihan kewirausahaan dan sebagainya. Walaupun sudah banyak usaha yang dilakukan dari kampus tetap saja minat mahasiswa kepelatihan untuk memulai kewirausahaan masih rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penyebab rendahnya minat mahasiswa kepelatihan terhadap kewirausahaan. Jenis Penelitian ini adalah kualitatif dengan metoda deskriptif, informan dalam penelitian ini adalah sekretaris jurusan dan mahasiswa kepelatihan. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah wawancara, yang di berikan kepada mahasiswa kepelatihan. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor penyebab rendahnya minat mahasiswa dalam berwirausaha diantaranya adalah 1). Gengsi 2). Tidak percaya diri 3). Merasa tidak bisa menarik pembeli (malas) 4). Tidak adanya modal 5). Kesulitan untuk membagi waktu 6). Takut gagal melihat dari pengalaman orang lain.