Hubungan Kekuatan Otot Lengan dan Koordinasi Mata-Tangan dengan Ketepatan Servis - Fetry Khaidir; Ishak Aziz (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kekuatan otot lengan dan koordinasi mata-tangan den gan ketepatan servis atas atlet club Sultanika Puteri Minas Riau. Jenis penelitian ini adalah korelasional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2020 di lapangan bolavoli club Sultanika Puteri Minas Riau. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet club Sultanika Puteri Minas Riau yang berjumlah 11 orang atlet. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling, maka jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 11 orang atlet. Instrumen dalam penelitian ini adalah : 1) kekuatan otot lengan dengan push up, 2) koordinasi mata tangan dengan lempar tangkap bola tenis, dan 3) ketepatan hasil servis dengan tes kemampuan servis. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan rumus korelasi prodact moment dan korelasi ganda. Berdasarkan hasil penelitian yang telah diuraikan dapat dikemukakan kesimpulan sebagai berikut : 1) Terdapat hubungan antara kekuatan otot lengan dengan ketepatan hasil servis, dengan rhitung (0,644) > rtabel (0,602). 2) Terdapat hubungan koordinasi mata tangan berhubungan dengan ketepatan hasil servis, dengan nilai rhitung (0,649) > rtabel (0,602). 3) Terdapat hubungan antara kekuatan otot lengan dan koordinasi mata tangan secara bersama-sama dengan ketepatan servis, dengan nilai rhitung (0,914) > rtabel (0,602).