PEMBINAAN OLAHRAGA TRADISIONAL SILAT SIKOKA HARIMAU DAMAM - anisa ulhasni -; Eri Barlian (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bagaimana bentuk pembinaan olahraga tradisional yang diberikan perguruan silat Sikoka harimau Damam Jorong Lambuak Kab. 50 Kota. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif, eksplorasi data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun responden dalam penelitian ini adalah pengurus perguruan, pelatih dan atlet perguruan silat Sikoka Harimau damam. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat disimpulkan: (1)Kualitas pelatih di Perguruan Silek Sikoka Harimau Damam Jorong Lambuak Kab. 50 Kota dapat dikategorikan baik, ini dikarenakan adanya pengalaman dari pelatih, tetapi pelatih juga memiliki kekurangan dimana tidak adanya program latihan yang disusun secara sistematis oleh pelatih sebagai pedoman dalam melaksanakan latihan dan lisensi pelatih perguruan. (2) Sarana prasarana di Perguruan Silek Sikoka Harimau damam Jorong Lambuak Kab. 50 Kota secara umum dikategorikan baik, ini terlihat dari peralatan latihan dan tempat latihan yang memadai, tetapi mengenai prasarana terdapat beberapa kekurangan yaitu ketika hari hujan lapangan tersebut tidak dapat digunakan untuk melaksanakan latihan. (3) Sumber pendanaan di Perguruan Silek Sikoka Harimau Damam Jorong Lambuak Kab. 50 Kota dikategorikan belum baik, ini dikarenakan pendanaan di Perguruan Silek Sikoka Harimau Damam hanya mengandalkan uang kas dari atlet, sehingga tidak mencukupi untuk pemenuhan kebutuhan pembinaan.