Kontribusi Kecepatan, Kelincahan Dan Koordinasi Mata-Kaki Terhadap Kemampuan Dribbling - Reksa Okri Markis; Maidarman Maidarman (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah kurangnya kemampuan dribbling pemain SSB Bina Muda Koto Pulai Kecamatan Lengayang Kabupaten Pesisir Selatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi kecepatan, kelincahan dan koordinasi mata-kaki terhadap kemampuan dribbling pemain SSB Bina Muda Koto Pulai Kecamatan Lengayang Kabupaten Pesisir Selatan. Jenis penelitian adalah korelasional. Populasi dalam penelitian berjumlah 37 orang pemain. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Dengan demikian sampel dalam penelitian ini berjumlah 37 orang pemain. Teknik pengambilan data yaitu : 1) kecepatan di tes dengan lari 50 meter, 2) Kelincahan di tes dengan arrowhead aqibility test, 3) Koordinasi mata-kaki dites dengan menendang bola kedinding sasaran,4) Kemampuan dribbling dites dengan mengiring bola melewati patok. Data dianalisis dengan korelasi product moment dan korelasi ganda dengan taraf signifikan  = 0.05. Hasil analisis data diperoleh sebagai berikut : 1) Kecepatan memberikan kontribusi terhadap kemampuan dribbling sebesar 38,94%. 2) Kelincahan memberikan kontribusi terhadap kemampuan dribbling sebesar 33,76%. 3) Koordinasi mata-kaki memberikan kontribusi terhadap kemampuan dribbling sebesar 30,80%. 4) Kecepatan, keliuncahan dan koordinasi mata-kaki secara bersama-sama memberikan kontribusi terhadap kemampuan dribbling pemain SSB Bina Muda Koto Pulai Kecamatan Lengayang Kabupaten Pesisir Selatan sebesar 56,70%.