MOTIVASI ATLET PENCAK SILAT PUSAT PENDIDIKAN LATIHAN PELAJAR (PPLP) SUMBAR - Farid Rusdi Chan; Ishak Aziz (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar motivasi atlet pencaksilat dalam mengikuti Pusat Pendidikan Latihan Pelajar (PPLP) Sumbar yang berada di kota Padang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Metode yang digunakan adalah survei dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket.Populasi dalam penelitian ini adalah Atlet atau siswa yang mengikuti pencaksilat di Pusat Pendidikan Latihan Pelajar yang berjumlah 19 orang, yang diambil menggunakan teknik total sampling. Analisis data menggunakan analisis deskriptif yang dituangkan dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi atlet pencak silat dalam mengikuti Pusat Pendidikan Latihan Pelajar Sumbar di Kota Padangpada kategori “Sangat Baik” motivasi instrintik atlet mengikuti latihan di Pusat Pendidikan Latihan Pelajar (PPLP) Pencak Silat Sumbar berdasarkan Motivasi Intrinsik memperoleh skor mencapai 92,30%. Motivasi ekstrintik atlet mengikuti latihan di Pusat Pendidikan Latihan Pelajar (PPLP) Pencak Silat Sumbar berdasarkan Motivasi Ekstrinsik memperoleh skor mencapai 83,49 % dan dikategorikan “Sangat Baik”.