Pengaruh Rangkaian Latihan terhadap Kemampuan Passing Bawah dan Passing Atas Atlet Bolavoli Putera The Legend - Ridho Ilhamdi Lubis; Witarsyah - - (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya kemampuan passing bawah dan passing atas atlet Bolavoli Putera The Legend Kabupaten Pasaman Barat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besarnya pengaruh rangkaian latihan terhadap kemampuan passing bawah dan passing atas Bolavoli club Putera The Legend Kabupaten Pasaman Barat. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan juli s.d agustus 2019 di lapangan Bolavoli SMA Negeri 1 Luhak Nan Duo Kabupaten Pasaman Barat. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 12 orang. Teknik penarikan sampel menggunakan teknik sampel jenuh, maka jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 12 orang atlet. Instrument dalam penelitian ini adalah tes passing bawah dan tes passing atas. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis uji t. Hasil penelitian ini adalah: 1) Metode rangkaian latihan berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan passing atas Bolavoli atlet putera The Legend Kabupaten Pasaman Barat (th= 7,33 > tt = 1.79). Dimana dari rata-rata kemampuan passing atas 30,25 poin meningkat menjadi 34,58 point (meningkat 4,33 point). 2) Metode rangkaian latihan berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan passing bawah Bolavoli atlet putera The Legend Kabupaten Pasaman Barat (th= 4,02 > tt = 1.79). Dimana dari rata-rata kemampuan passing bawah 45,00 poin meningkat menjadi 48,50 point (meningkat 3,50 point).