TINJAUAN KONDISI FISIK ATLET RENANG CLUB TIRTA KALUANG PADANG - Kurniawan Dedi; Jhon Arwandi (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2020)
Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi penelitian adalah atlet renang Tirta Kaluang Kota Padang yang berjumlah sebanyak 26 orang. Sampel penelitian adalah atlet putera kelompok usia (15 - 17 tahun) dari kelompok prestasi dan kelompok pemula yang berjumlah sebanyak 7 orang dengan teknik penarikan sampel purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan satatistik deskriptif memakai tabulasi frekwensi dengan perhitungan persentase. Hasil penelitian menunjukan (1) Tingkat kemampuan dayatahan kekuatan otot lengan atlet renang Tirta Kaluang Kota Padang berada pada tingkat cukup dengan perolehan kemampuan rata-rata 6,86 kali pengulangan. (2) Tingkat kemampuan daya ledak otot tungkai atlet renang Tirta Kaluang Kota Padang berada pada tingkat kurang sekali dengan perolehan kemampuan rata-rata 172,57 cm. (3) Tingkat kemampuan kelentukan pinggang atlet renang Tirta Kaluang Kota Padang berada pada tingkat kurang dengan perolehan kemampuan rata-rata 10,3 cm.