PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI PADA KANTOR BUPATI KABUPATEN MAJENE - megawati M; Moh Aris Pasigai; Muh Nur Rasyid (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap prestasi kerja pegawai sekaligus untuk membuktikan pengaruh gaya kepemimpinan transformasional baik secara parsial maupun simultan terhadap prestasi kerja pegawai yang di laksanakan di kantor bupati kabupaten Majene, guna meningkat kesadaran pimpinan maupun bawahan tentang keterkaitannya satu sama lain, membangun kerja sama yang baik dalam mewujudkan tujuan serta visi dan misi organisasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Populasi penelitian meliputi seluruh pegawai yang berstatus PNS di bagian Pemerintahan, Ortala dan Umum.Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan system sampel jenuh yaitu Teknik penentuan sampel dengan menempatkan seluruh populasi sebagai sampel Sugiyono (1998 : 123) sebanyak 40 sampel. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara sedangkan analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana, uji validitas, uji reliabilitas serta uji hipotesis menggunakan uji signifikansi parsial (uji statistik t). Hasil penelitian pada taraf signifikansi 5% menunjukan bahwa gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai. Hal ini dibuktikan dengan uji validitas lebih besar dari rtabel 0,411 semua indicator valid, uji reliabilitas rtabel = 0,411 sedangkan nilai Alpha sebesar 0,827 yang artinya lebih besar dari nilai rtabel , uji regresi linier sederhana Y = a + bX atau ( Y = 3,101 + 0,425X ) bernilai positif dan untuk uji hipotesis diperoleh nilai thitung adalah 9,451 sedangkan nilai ttabel 2,024 yang lebih kecil dari pada thitung atau nilai thitung ttabelpada taraf signifikan 5% sehingga dapat disimpulakan bahwa hipotesis diterima.