PERANAN MOTIVASI DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Muhammad Zain; Mahmud Nuhung (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik terhadap kinerja pegawai pada Kantor Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian dilaksanakan pada tanggal Mei 2017 sampai Juli 2017. Metode Kuesioner dan penelitian kepustakaan untuk pengumpulan data. Metode analisis menggunakan analisis Deskriptif, Uji Regresi, Uji T, dan Uji F. populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Kantor Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Polewali Mandar yang berjumlah 43 orang. Dari hasil regresi, maka dapat disusun persamaan sebagai berikut Y= 7,325 + 0,288 X1 + 0,296 X2. Hal ini menunjukkan bahwa jika variabel independen dianggap konstan, maka motivasi intrinsik dan ekstrinsik mempunyai pengaruh yang positif terhadap kinerja pegawai. Fhitung sebesar 18,743 sedangkan Ftabel sebesar 3,112 dengan demikian maka Fhitung lebih besar dari Ftabel sehingga diketahui bahwa Ha diterima dan Ho ditolak.sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Nilai Thitung untuk variabel motivasi ekstrinsik adalah sebesar 3,582 sedangkan Ttabel sebesar 1,990. Berdasarkan criteria pengujiannya Thitung Ttabel, maka Ha diterima dan Ho ditolak dan tingkat signifikannya adalah 0,0010,05. Yang berarti secara parsial variabel motivasi ekstrinsik berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai.