PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT.RAKYAT SUL-SEL INTERMEDIA KOTA MAKASSAR - Ayu Puspitawati; Moh Aris Pasigai; Muh Nur Rasid (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2018)
Ayu Puspitawati Hafid, Tahun 2018. Pengaruh disiplin kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT.rakyat sulsel intermedia kota Makassar.Skripsi program studi manajemen fakultas ekonomi dan bisnisuniversitas muhammadiah kota Makassar. Dibimbing oleh Moh.Aris Pasigai dan Muh. Nur Rasyid. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT.Rakyar sulsel intermedia kota Makassar.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data analisis regresi sederhana dan koefisien determinasi (R²) untuk menganalisis keeratan hubungan dua variable yang berbeda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh antar tingkat disiplin kerja dan produktivitas kerja karyawan pada PT.Rakyat sulsel intermedia kota Makassar.Disiplin kerja merupakan salah satu fungsi dari manajemen sumber daya manusia yang terpenting, karena disiplin yang baik mencerminkan besarnya rasa tanggung jawab seseorang terhadap tugas-tugas yang diberikan. Dimana disiplin kerja merupakan suatu diantara beberapa faktor yang dapat mempengaruhi tingkat produktivitas kerja karyawan. Disiplin sendiri terbagi kedalam dua jenis yaitu disiplin preventif dan disiplin korektif. Sama halnya dengan produktivitas kerja terbagi beberapa bagian yaitu keteladanan pemimpin, lingkungan kerja dan kemampuan. .