EFEKTIVITAS PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN (SIM) TERHADAP PELAYANAN MASYARAKAT PADA KANTOR DINAS PERHUBUNGAN KOTA MAKASSAR - abdul muttalib; Asdar Asdar (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur dan tata kerja system informasi manajemen yang berguna bagi manajemen tingkat Dinas Perhubungan Darat Kota Makassar serta untuk mengetahui penerapan system informasi manajemen pada perusahaan secara efektiv. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif untuk menjelaskan system informasi manajemen pada Kantor Dinas Perhubungan Kota Makassar, sedangkan komparasy untuk membandingkan system dan sesudah adanya penerapan system informasi manajemen. Penerapan Sistem Informasi Manajemen (SIM) pada Kantor Dinas Perhubungan Kota Makassar pada dasarnya adalah suatu proses pengolahan data-data yang secara operasional atau prosedur dan tata kerja bagian yang ada pada Dinas ini menjadi suatu bentuk informasi yang berguna bagi manajemen pada Kabupaten dan pihak-pihak lain seperti kantor pusat. Komperisasi, sistem informasi manajemen pada Dishub ini pada dasarnya adalah mengubah prosedur dan tata kerja manual menjadi prosedur dan tata kerja komputer untuk bagian-bagian dengan masih menekankan pada keterpaduan diantara keduanya.